Личный кабинет  |  Карта сайта  |  Контакты  | 

Новости законодательства
Новое в АПС «Бизнес-Инфо»
Подписка на новости

Новая подборка для юриста «Недействительность сделок. Судебная практика»


Подборка поможет разобраться в вопросах о признании сделок недействительными и ознакомиться с актуальными нормативными правовыми актамиС 1 января 2014 г. в Республике Беларусь создана единая система судов общей юрисдикции. В соответствии с п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» с указанной даты в результате объединения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь с Верховным Судом Республики Беларусь образован единый судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховный Суд Республики Беларусь.

 

С переименованием хозяйственных судов областей (г.Минска) в экономические их компетенция практически не изменилась, а Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь, определяющий правила, по которым осуществляется судопроизводство в хозяйственных судах, применяется экономическими судами областей (г.Минска) в части, не противоречащей указанному Декрету № 6. Кроме того, с 1 января 2014 г. действие ранее принятых нормативных правовых актов - постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не прекращается, а полномочия по их изменению и прекращению действия переходят к Пленуму Верховного Суда Республики Беларусь.

 

В предлагаемой подборке «Недействительность сделок. Судебная практика» отражено правовое регулирование споров по признанию сделок недействительными, представлены дела хозяйственных (с 1 января 2014 г. - экономических) судов областей и г.Минска, а также аналитические материалы судей и практикующих юристов, в которых анализируются примеры из судебной практики.

 

По мере изменения подходов судебной практики содержание разделов подборки будет актуализироваться.

 

К сведению читателя

Справочно

При проведении Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь в 2013 г. мониторинга рассмотрения кассационной и надзорной инстанциями дел, связанных с недействительностью сделок, было указано, что требования о признании сделок недействительными заявляются по следующим основаниям:

- сделка не соответствует законодательству (например, отсутствуют права собственности у продавца в отношении предмета договора купли-продажи, сообщаются заведомо ложные сведения при заключении договора страхования);

- превышены полномочия на совершение сделки;

- сделка совершена под влиянием заблуждения;

- сделка осуществлена должником с нарушением интересов кредиторов;

- имела место заинтересованность аффилированных лиц хозяйственных обществ;

- нарушен порядок совершения крупных сделок хозяйственным обществом (отсутствуют решения совета директоров или общего собрания участников)

 

Основные вопросы практики рассмотрения судебных споров по недействительным сделкам отражены в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее - Постановление № 26).

 

Данное горячее пособие доступно только пользователям БД «Юрист».

 

 

Закажите бесплатную демонстрационную версию АПС «Бизнес-Инфо»