Личный кабинет  |  Карта сайта  |  Контакты  | 

Новости законодательства
Новое в АПС «Бизнес-Инфо»
Подписка на новости

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в НРПА РБ



Декрет Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 1/14752)

 

За государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака.

Реализация исключительного права государства на осуществление оптовой торговли семенами мака осуществляется юридическими лицами согласно перечню, определяемому Советом Министров.

Семена мака, ввезенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в Республику Беларусь, подлежат реализации на территории Республики Беларусь только уполномоченным организациям.

На территории Республики Беларусь разрешается розничная торговля семенами мака, расфасованными в потребительскую тару (упаковку) их производителями или юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями, имеющими сертификат на расфасовку, с массой семян мака в такой потребительской таре (упаковке), не превышающей 200 г, с нанесением маркировки в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

Запрещается:

- розничная торговля семенами мака:

не расфасованными в специальную упаковку;

в магазинах и павильонах с торговым залом площадью менее 50 кв.м, за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;

на рынках, за исключением продажи в магазинах, расположенных на территории рынка, с учетом требований абзаца 3 настоящего подпункта;

по образцам без (вне) торгового объекта;

с использованием торговых автоматов;

путем осуществления разносной торговли;

- хранение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, за исключением хранения:

уполномоченными организациями;

юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими сертификат на расфасовку;

юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, использующими семена мака для собственного производства пищевой или иной продукции, при условии заключения договора поставки (купли-продажи) с уполномоченной организацией;

семян мака, находящихся под таможенным контролем;

- приобретение на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями семян мака у лиц, не являющихся уполномоченными организациями;

- перемещение по территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями семян мака без заключения договора купли-продажи (поставки) с уполномоченной организацией, за исключением перемещения уполномоченными организациями, а также перемещения семян мака, находящихся под таможенным контролем;

- хранение и (или) перемещение физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, общий вес которых составляет более 2 кг, а также любые сделки между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, с семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку.

Декрет вступает в силу с 1 февраля 2014 г.

 

Закон Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 2/2127)

 

Закон направлен на создание условий для эффективного выполнения международных обязательств страны в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также на формирование действенной законодательной базы деятельности таможенных органов, обеспечивающей экономические интересы Республики Беларусь.

В связи со вступлением в силу с 6 июля 2010 г. Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза и Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27.11.2009 Закон регулирует только те вопросы в сфере таможенного дела, которые этими международными договорами отнесены к компетенции национального законодательства государств - членов Таможенного союза либо не урегулированы таможенным законодательством Таможенного союза.

В Закон включены положения, содержащиеся в иных актах законодательства Республики Беларусь по таможенному регулированию. Учтены также основные положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18.05.1973 (Киотской конвенции), предусматривающие предсказуемость, последовательность и открытость применения таможенных правил и процедур, применение современных методов работы, использование информационных технологий, внедрение международных стандартов.

Определен статус квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, конкретизированы роль и место филиалов банков и структурных подразделений банков при выдаче банковских гарантий в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Признаны утратившими силу Таможенный кодекс РБ и Закон РБ от 03.02.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе».

 

Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 2/2123)

 

В Законе регламентированы вопросы, касающиеся государственной политики в сфере физической культуры и спорта, определены ее основные направления и принципы, предусмотрена возможность сочетания государственного и общественного регулирования и управления в указанной сфере, закреплены органы и организации, осуществляющие государственное регулирование и управление в сфере физической культуры и спорта, а также органы и организации, осуществляющие общественное регулирование и управление в данной сфере.

Кроме того, определены субъекты физической культуры и спорта, установлены критерии отнесения организаций к организациям физической культуры и спорта, их перечень и правовой статус.

Отдельная глава посвящена вопросам организации физической культуры по месту работы, жительства, физического воспитания обучающихся, физической подготовки военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, должностных лиц таможенных органов, граждан к военной службе, а также вопросам организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами.

Вводится институт признания видов спорта, закрепляются положения о создании реестра видов спорта Республики Беларусь, правилах спортивных соревнований, регламентируются права и обязанности спортсменов и тренеров, определяются спортивные звания и разряды, особенности проведения спортивных соревнований, официальных чемпионатов, розыгрышей кубков Республики Беларусь и т.д.

 

Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 126-З «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 2/2124)

 

Внесены дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об образовании, положения которого согласованы с Законом РБ от 18.06.1993 № 2445-XII «О физической культуре и спорте» и приведены в соответствие с указами Президента РБ.

Поправки, в частности, касаются ст.20 «Права и обязанности учреждений образования», ст.25 «Управление учреждением образования», ст.79 «Прекращение образовательных отношений», ст.156 «Учреждения общего среднего образования», ст.157 «Управление учреждением общего среднего образования», ст.158 «Общие требования к организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования», ст.159 «Общие требования к приему лиц для получения общего среднего образования», ст.167 «Учебно-программная документация образовательных программ общего среднего образования», ст.190 «Срок получения среднего специального образования» и т.д.

Кодекс дополнен ст.162-1 «Обучение и воспитание учащихся, принимающих участие в спортивных мероприятиях».

Закон вступает в силу с 18 июля 2014 г.

 

Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 127-З «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 2/2125)

 

Внесены изменения и дополнения в Воздушный кодекс РБ.

В частности, вводятся новые понятия: «аэронавигационное обслуживание», «беспилотный летательный аппарат», «вертодром», «оператор беспилотного летательного аппарата», «сертификация в области экспериментальной авиации», «экспериментальная авиация», «экспериментальное воздушное судно».

Законом регламентируется деятельность экспериментальной авиации, определяются порядок подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов, их права, необходимая документация на рабочем месте оператора при управлении летательным аппаратом, порядок выполнения демонстрационных полетов.

Кроме того, уточняются виды перевозочных документов, применяемых при воздушной перевозке, корректируются с учетом мировой практики условия договора воздушной перевозки и условия отказа от полета, вводятся невозвратные тарифы и т.д.

Закон вступает в силу с 18 июля 2014 г.

 

Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 2/2126)

 

Закон содержит требования к организации рынков, торговых центров, ярмарок, требования к осуществлению торговли с использованием сети Интернет, закрепляет права и обязанности субъектов торговли и общественного питания; предусматривает создание Торгового реестра; определяет перечень государственных социальных стандартов в области торговли и общественного питания; предусматривает меры экономического стимулирования строительства и размещения магазинов шаговой доступности, иных торговых объектов, объектов общественного питания.

Кроме того, в Законе установлены требования к субъектам торговли и общественного питания, поставщикам товаров, а также государственным органам и иным организациям, направленные на противодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Закреплено предельное значение доли субъекта торговли в товарообороте, после достижения которого этот субъект не вправе будет приобретать или арендовать дополнительную торговую площадь в определенных административно-территориальных границах.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 589 «О вопросах деятельности таможенных органов и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 1/14751)

 

Установлено, что:

- автомобильный контроль в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу РБ осуществляется таможенными органами Республики Беларусь в порядке, определенном Советом Министров;

- автомобильный контроль в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу РБ включает:

контроль за выполнением международных автомобильных перевозок, в т.ч. на основе разрешений, выдаваемых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении;

контроль за проездом тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;

обследование транспортных средств на предмет определения соответствия их весогабаритных параметров допустимым параметрам, установленным законодательством;

изучение соблюдения владельцами (пользователями) тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств маршрута и условий движения.

Предоставлено право:

- уполномоченным должностным лицам таможенных органов составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в ст.18.42 и 18.43 (в части управления тяжеловесным и (или) крупногабаритным транспортным средством без специального разрешения, выдаваемого в порядке, установленном законодательством, или с нарушением условий, определенных в таком разрешении, или отклонения от маршрута, указанного в этом разрешении) КоАП;

- таможенным органам рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных в ст.18.42 и 18.43 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами таможенных органов.

Внесены изменения и дополнения в следующие нормативные акты:

- Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551;

- Указ Президента РБ от 26.11.2010 № 613 «О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования».

Указ вступил в силу с 1 января 2014 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2014 г. № 18 «О внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 5/38301)

 

Внесены изменения и дополнение в следующие документы:

- постановление Совета Министров РБ от 25.04.2007 № 523 «Об утверждении плана реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы»;

- Программу развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года, утвержденную постановлением Совета Министров РБ от 05.07.2012 № 622.

Постановление вступило в силу с 16 января 2014 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2014 г. № 19 «О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737 и от 11 декабря 2007 г. № 1722» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 5/38302)

 

Внесены дополнение и изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

- перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2006 № 1737;

- постановление Совета Министров РБ от 11.12.2007 № 1722 «О Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан».

Постановление вступило в силу с 17 января 2014 г. и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 3 августа 2013 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2014 г. № 21 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2002 г. № 694 и от 17 февраля 2012 г. № 156, признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2003 г. № 150» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 5/38303)

 

Внесены дополнения и изменения в Положение об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 29.05.2002 № 694.

В частности, установлено, что Управление охраны и госэкспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты в соответствии с возложенными задачами, кроме прочего:

- организует проведение государственных экспертиз условий труда и качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, осуществление надзора за соблюдением законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- согласовывает соответствующие заключения, подготовленные управлениями (отделами) госэкспертизы условий труда комитетов по результатам проведенных экспертиз;

- организует аккредитацию юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;

- ведет государственную статистику по вопросам условий труда в соответствии с законодательством;

- организует создание и актуализацию банка данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Должностные лица органов госэкспертизы условий труда при исполнении своих обязанностей дополнительно наделены правом:

- проводить государственную экспертизу условий труда, осуществлять надзор за соблюдением законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- отменять или изменять в установленном законодательством порядке результаты аттестации рабочих мест по условиям труда при выявлении нарушений в ее организации и проведении;

- выдавать в пределах своей компетенции работодателям обязательные для исполнения требования (предписания) об устранении нарушений законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, аттестации рабочих мест по условиям труда.

Кроме того, постановлением внесены изменение и дополнения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 25 января 2014 г.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 84 «О внесении дополнений и изменений в постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и от 31 октября 2011 г. № 112» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 8/28249)

 

Внесены дополнения и изменения в постановления Минфина РБ:

- от 31.10.2011 № 111 «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 19 и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. № 187»;

- от 31.10.2011 № 112 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета».

 

Приказ Министерства энергетики Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 310 «Об утверждении перечней и форм ведомственной отчетности Министерства энергетики Республики Беларусь на 2014 год» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 8/28248)

 

Утверждены перечни и формы ведомственной отчетности Минэнерго на 2014 г.

 

Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 842 «Об установлении перечня и форм ведомственной отчетности Министерства образования Республики Беларусь на 2014 год» (зарегистрировано в НРПА 15 января 2014 г. № 8/28250)

 

Установлены перечень и формы ведомственной отчетности Минобразования на 2014 г.