Личный кабинет  |  Карта сайта  |  Контакты  | 

Новости законодательства
Новое в АПС «Бизнес-Инфо»
Подписка на новости

Кто вправе осуществлять лизинговую деятельность с 1 сентября 2014 г.?



25 февраля 2014 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», которым установлено, что лизинговую деятельность вправе осуществлять только лизинговые организации, включенные Нацбанком в реестр лизинговых организаций (далее - реестр), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в случаях, предусмотренных данным Указом. Факт включения лизинговой организации в реестр подтверждается свидетельством о включении в реестр, выдаваемым Нацбанком по устанавливаемой им форме.

 

Условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 000 евро. При этом лизинговые организации, осуществляющие на день вступления в силу Указа № 99 лизинговую деятельность, включаются в реестр независимо от размера уставного фонда, сформированного на дату подачи заявления о включении в реестр. Вместе с тем такие лизинговые организации обязаны сформировать свои уставные фонды:

 

• на 1 июля 2015 г. - в размере не менее 50 % указанного выше минимального размера уставного фонда;

• на 1 июля 2016 г. - в размере не менее 100 % указанного выше минимального размера уставного фонда.

 

Перечислены документы, которые необходимо представить в Нацбанк для включения лизинговой организации в реестр. Плата за рассмотрение документов, включение лизинговой организации в реестр и выдачу свидетельства не взимается.

 

Лизинговую деятельность без включения в реестр вправе осуществлять:

 

• юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более трех договоров финансовой аренды (лизинга) в течение одного календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам аренды финансовой (лизинга), заключенным этими лизингодателями в одном календарном году, менее 10 000 базовых величин;

• иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

• юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь.

 

Банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям разрешено осуществлять лизинговую деятельность в соответствии с Банковским кодексом РБ, иным законодательством с учетом требований, установленных Указом № 99, без включения в реестр.

 

Лизингополучателям - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлено право без включения в реестр заключать в качестве сублизингодателя не более трех договоров сублизинга в течение календарного года.

 

Указ № 99 вступает в силу с 1 сентября 2014 г.